2013年03月19日

LE CREUSET 離乳食教室へ★

IMG_9288.jpgIMG_8922.jpgIMG_1696.jpgIMG_3765.jpgIMG_9707.jpg

ルクルーゼ離乳食教室に娘と参加して参りました(≧∇≦)

自分もここのお鍋を愛用しております
可愛いし本当に使い勝手が良いですよね。

お店に入ると沢山のカラフルな商品に
新作お鍋が勢ぞろい
そんな場所でのお教室
テンション上がります★


離乳食教室は赤ちゃん連れでもOKで大変助かります。

本日のメニューは

☆基本のお粥

☆じゃがいものスープ

☆じゃがいものコロッケ風

☆キャベツとリンゴのサラダ

ルクルーゼの器に盛ると
離乳食もこんなにcute!

ルクルーゼのベビーラインもパステルカラーで本当可愛い…
ついつい、欲しくなっちゃいます(笑)
味覚も赤ちゃんの時期に備わるものらしい。
がんばらねばーっ
posted by migita mayumi at 22:54| Comment(0) | 日記

2013年03月08日

離乳食Goods

IMG_0711.jpgIMG_3958.jpgIMG_5248.jpgIMG_0265.jpgIMG_9781.jpg
育児に少し慣れて来たかな?
…ってところで
離乳食スタート(笑)

何気に四苦八苦(-。-;
けど皆様 必ず頭を悩ませ通る道で
ママさん達は試行錯誤しながら奮闘されてるのでは??

基本はルクルーゼで煮たり
クイジナートもうまく取り入れ
便利アイテムは沢山ありますが
最初はごく少量。

なので手軽に始められて
楽チンだったアイテムをご紹介。

コストコで購入した
GlassIook
フリージングした食材を
小分けにして保存しております。
何気に付いていたシリコーンスプーン使えます

----
月齢と共に移動も多くなったので
離乳食の機会は外も多くなります。
そこでb.box
数あるスプーンでも
うちの娘のお気に入り。

食べこぼししても
こちらのエプロンは
ビニール素材で拭き取りやすく
尚且つ、食べこぼしキャッチに
スプーンケースにもなります。
お出掛け時にはバックにいれてまふ(≧∇≦)
----
最初の基本は何と言っても十倍粥

分量や水加減もRichellの
おかゆクッカーなら
凄く簡単。

付属品のスプーンがご飯の計量とすり潰しが出来き

メインカップも水分量を計量出来てすり潰しの
エンボス加工。
調理、食器になりもなります。
こちらは主にお粥ベースで使用。
----

野菜などその他の食材を簡単におろしたり
裏ごしやすり潰しが出来る

アカチャンホンポのベビー調理器もお手頃価格で
何気に使えます。

育児に忙しい日々に
少量の離乳食作りは慣れるまでは
大変ですがお手頃アイテムを上手く取り入れて
頑張ってます。

----
あとこの本がお勧め★
たまひよの
初めての離乳食

月齢別に食べ方や進め方も細かく書いてあり
凄くわかりやすい本です。
posted by migita mayumi at 00:35| Comment(0) | 日記

2013年03月04日

初節句

IMG_7579.jpgIMG_9981.jpgIMG_3748.jpgIMG_4321.jpgIMG_6222.jpgIMG_5514.jpgIMG_4169.jpg
初節句になる今回のお雛様は私の母から

会津漆塗りが美しく
十二単の着物刺繍が素晴らしい職人芸

購入の際に色々見て回りましたが
飾りの殆どはお御所車がメインでしたが
私の幼少期の思い出は
嫁入り道具の小道具達で
おままごとをし良くいじって怒られたなぁ‥と(笑)

あの小さな引き出しや
お茶の小道具の繊細さが何とも言えず、、
やはりミニチュアや細かい物好きな私の原点としては絶対マストアイテムだったので
探しに探しました。
職人の匠を感じます!

なかなか珍しいタイプで気に入ってます。
そして片付けを考え三段飾りに(~_~;)

義両親を招き初節句のお祝いを

菱餅をイメージしひし形の海鮮ちらし寿司を作っておもてなし
子供が出来ると苦手だったお料理やおもてなしも
頑張れるものですね‥

ちょうど六ヶ月になる娘。
梅の花の枝を握り記念撮影☆

健やかに育って欲しいです。
posted by migita mayumi at 23:51| Comment(0) | 日記